Год памяти и славы

  1.  План мероприятия.
  2. Распоряжение правительства Брянской области об утверждении плана основных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы.
  3. Распоряжение об организации и проведении на территории Погарского района праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
  4. Приказ департамента культуры Брянской области от 20.02.2020 г. — Об утверждении плана основных мероприятий департамента культуры Брянской области по подготовке и проведению празднования в Брянской области 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной вой
  5. Приказ департамента культуры Брянской области от 08.02.2019 г. №0111/064 — Об утверждении плана основных культурно-массовых мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

 

С 10 по 17 февраля в рамках Года памяти и славы Районный Дом Культуры совместно с сельскими домами культуры и сельскими школами провели цикл мероприятий, посвящённых выводу советских войск из Афганистана «Живая память сердец».

Митинги состоялись в пгт Погар, с. Бобрик, в п. Гетуновка, с. Березовка, с. Грязивец, д. Мадеевка, д. Прирубки, с. Кистер, с. Борщово, с. Заречное, с. Дареевск, с. Витемля, с. Юдиново. В каждом из населенных пунктов расположены уголки Памяти и Мемориальные доски в память о солдатах и офицерах, проявивших отвагу и мужество в Афганистане и Чечне. Наш долг чтить память погибших и благодарить живых за проявленное мужество и отвагу.

Внимание на солдатскую доблесть и мужество народа не случайно. В 2020 году, 9 мая вся Россия будет праздновать 75- годовщину, со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны, её великие, но в тоже время трагические страницы.  Прошли годы после ее окончания, и внуки воинов Великой Отечественной войны с честью пронесли воинскую славу в Афганистане.

За период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках на территории Афганистана прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них 300 человек наших ребят- земляков.

Ещё не стихла боль Афганистана. А у России вновь открылась рана с названием пронзительным- Чечня.  И вновь наши ребята- воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. А кому-то не суждено было вернуться к родному порогу.

Пятнадцать наших ребят- земляков  не вернулись с Афганской и Чеченских войн.

Афганская война:

Сержант Виктор Ладик- награждён  орденом «Красного Знамени»

Ефрейтор Виктор Стриженцов- награждён орденом

«Красной Звезды»

Рядовой Пётр Шкляров- награждён орденом « Красной Звезды»

Рядовой Василий Хохлов- награждён орденом «Красной Звезды»

 

Рядовой Виталий Сухопаров- награждён орденом Красной Звезды»

Рядовой Владимир Кличко – награждён орденом «Красной Звезды»

Младший сержант Виктор Семерьков- награждён орденом     «Красной Звезды» и медалью «Воину -интернационалисту»

Сержант Владимир Ивашков- награждён орденом                                                          «Красной Звезды»

Сержант Павел Пархоменко- награждён орденом «Красной Звезды»

Ефрейтор Александр Яковец- награждён орденом «Красной звезды»  и медалью «За боевые заслуги

Рядовой Сергей Снежков — награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «Воину -интернационалисту»

Лейтенант Виталий Свиридов -награждён орденом «Красной  Звезды» и медалью «За отвагу».

Чеченская война:

Младший сержант Пётр Бравок-  награждён Орденом «Мужества».

Рядовой Виталий Скрипак – награждён Орденом Мужества

Лейтенант Сергей Юденок- награждён Орденом Мужества

У каждого из ребят своя история, но объединял их героизм и мужество, верность присяге. На митингах «Живая память сердец» мы вспомнили каждого из них, слушали воспоминания родственников, их товарищей и односельчан.

Вот история одно из них…Сергей Юденок

Летом  в девяносто четвёртом Сергей Юденок окончил Рязанское высшее командное десантное училище, получил диплом. Последовало назначение в Тульскую десантную часть.

В разведку отбирали лучших, самых надёжных парней. Этот выбор и решил судьбу Сергея. В декабре их десантная часть была в Чечне.

31 декабря в разведку уходили четыре бронемашины- вся рота. Напоролись на засаду. Когда вернулись, недосчитали двоих. Одним из них и был Сергей. Срочно вызвали подкрепление и, вернулись к месту боя, обнаружили его, лежащего ничком в грязи, обгоревшего и окровавленного….

Прожить на этом свете отмерено было немного- двадцать один год. Посмертно награждён Орденом Мужества.

Пусть его короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.

 

 

27 января 

В преддверии открытия года Памяти и Славы по всей стране проходила акция «Блокадный Хлеб».

Целью данной акции являлось передать историю о подвигах ленинградцев, сохранить память о безмерном народном подвиге. Сотрудники Погарского РДК присоединились к акции 27 января.

Каждый житель Погара мог узнать о подвиге ленинградцев из раздаточного информационного материала (листовки) , а также посмотреть и сохранить на память 125 г. блокадного хлеба- символ мужества и стойкости русского народа в ВОВ.

28 января 

 Специалист по работе с детьми и молодежью Корнейкова В.А. провела урок памяти для учащихся начальных классов Погарской СОШ №2 «Непокоренный», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.

Урок получился насыщенным и продуктивным: с использованием мультимедийных средств специалист рассказала ребятам о ходе блокады, подвигах людей, интересных фактах. Учащиеся с неподдельным интересом смотрели все предоставленные материалы, активно принимали участие в беседе. Каждому учащемуся был продемонстрирован «блокадный» хлеб- 125 гр. для жителей и 250 гр.  для рабочих.

31 января

31 января на территории памятника «Часовня» прошло торжественное открытие года Памяти и Славы в Погарском районе в честь 75-летия Победы в годы ВОВ «Первая Победа в Сталинграде». К присутствующим обратилась ведущая – директор районного Дома культуры Картель С.Н.: «Великая Отечественная война продолжалась долгих 1418 дней и ночей. Она вместила в себя множество событий, поражений и побед, успехов и неудач нашей армии, множество героических подвигов и примеров беззаветного труда советских людей. Каждый бой за небольшую лесную деревушку, за неизвестную никому ранее высоту, за небольшой или огромный город были неимоверно важны для достижения общей Победы. Одним из самых важных, самых кровопролитных и жестоких сражений стала Сталинградская битва, в ней погибли около 2 млн. человек».
В мероприятии приняли участие работники администрации, отдела образования, учреждений культуры, сотрудники военного комиссариата Погарского района, Благочинный Погарского округа протоиерей отец Алексей, юнармейцы, школьники, члены Молодежного Совета Погарского района.

Присутствующие зажгли свечи и почтили минутой молчания погибших в годы ВОВ, возложили цветы к памятникам в знак признательности за их безмерный подвиг.